10/2/09

Mau Sehat?

Tirulah Gaya Makan Orang Negeri Tirai Bambu (China)

Orang-orang negeri tirai bambu ternyata sangat memperhatikan urusan makan serta
pola hidup sehat dan seimbang. Mereka pun jarang terkena penyakit obesitas dan
kardiovaskular seperti kebanyakan orang-orang barat. Apa rahasianya?

Pernahkah Anda memperhatikan cara makan orang-orang China? Makanan apa yang
biasa mereka makan? Apa yang membuat mereka tetap sehat dan terhindar dari
penyakit?

Kebanyakan orang yang takut dengan makanan-makanan China adalah mereka yang
mengkhawatirkan pemakaian monosodium glutamat (MSG) berlebih dan juga mereka
yang tidak suka masakan-masakan yang belum sepenuhnya matang.

Masakan-masakan China memang diketahui banyak menggunakan penyedap rasa,
sampai-sampai gejala pada penyakit-penyakit yang muncul akibat kebanyakan MSG
disebut Chinese Restaurant Syndrom (CRS).

Namun jangan melihat dari sisi MSG-nya, kita dapat meniru pola makan orang-orang
China dari sisi lainnya. Bahkan Lorraine Clissold, pengarang buku 'Why the
Chinese Donat Count Calories' seperti dikutip Senin (17/8/2009) menyatakan bahwa
pola makan orang-orang China sangat sehat.

Lorraine merujuk pada sebuah penelitian yang menyebutkan bahwa orang-orang China
hanya mengonsumsi 30 persen kalori dibanding negara-negara lain dan hal itu
hanya akan menambah berat badannya kurang dari 20 persen.

Apa rahasianya?

1. Sayuran lebih berharga dari apa pun
Bagi orang China, sayuran adalah segalanya. Sayuran sama berharganya dengan
daging. Jika disuruh memilih, mereka akan memilih sayuran ketimbang daging
meskipun harga sayur itu dinaikkan berapa kali lipat. Sayuran yang mereka makan
biasanya lebih banyak porsinya daripada daging atau nasi sekalipun.

2. Gunakan prinsip '5 mangkok'
Orang-orang China mengonsumsi makanan dalam wadah yang berbeda-beda. Mereka
percaya bahwa memisahkan makanan satu sama lain dapat mengontrol berat badan
mereka. Biasanya mereka memisahkan makanan dengan mangkok yang berbeda, sesuai
jenis makanan atau rasanya (manis, asin, asam, pahit, pedas).

3. Berpikir 'Yin dan Yang'
Prinsip Yin dan Yang menjadi prinsip hidup serta pola makan mereka.
Makanan-makanan 'Yin' adalah makanan yang dikukus dan memberikan efek
menenangkan, sedangkan makanan 'Yang' biasanya adalah makanan yang dibakar dan
dapat menghangatkan tubuh. Mereka jarang mengonsumsi makanan yang digoreng.
Dengan prinsip Yin dan Yang, mereka yakin pola makannya akan seimbang.

4. Minum teh hangat
Mengonsumsi teh hangat akan membantu proses penguraian lemak dalam tubuh. Mereka
menghindari teh dingin karena menurut mereka itu akan meningkatkan risiko
obesitas dan kelesuan tubuh. (detik)

0 komentar:

Post a Comment